Прогуливаясь по Парку природы «Беремицкое», посетители обязательно обращают внимание на коров украинской серой степной породы, которые пасутся на просторах парка.

Какова же роль быков в восстановлении природы, и в чем их особенность для Парка и региона в целом?

Украинская серая степная – эта порода крупного рогатого скота, выведенная нашими предками тысячи лет назад путем одомашнивания диких туров. И-за генетического сходства со своими дикими предками их часто называют примитивной породой.

Несмотря на то, что последний тур был уничтожен еще в далеком 1627 году в Речи Посполитой, на сегодняшний день его можно считать одной из наиболее успешных форм крупных травоядных. Это связано с тем, что туры оставили после себя несколько миллиардов одомашненных потомков, которые проживают сегодня во всех уголках мира и представлены тысячами пород, которые несут генетический код своих предков.

Туры были одними из крупнейших представителей мегафауны плейстоцена (послеледниковый период) и без преувеличения имели огромное влияние на ландшафты и биоразнообразие целых континентов. Стада туров, осуществляя естественный выпас, образовывали луга и долины, не давая им зарасти кустарником и деревьями. Это в свою очередь создавало условия для существования сотням видов растений, животных, птиц и насекомых, которые не приспособлены для жизни в условиях леса.

Одним из видов, который был тесно связан с турами, несомненно является человек. Наши предки еще тысячи лет назад связали свое существование с рогатым скотом, на которого они охотились, одомашнивали и использовали в сельском хозяйстве, боялись его, превозносили и даже поклонялись этим невероятным животным. Одно из древнейших изображений тура датируется 15-18 тысячелетием до нашей эры, находится в пещере Ласко на юге Франции.

Бесспорным фактом влияния туров на мировую культуру следует считать то, что они не без основания играют одну из ведущих ролей в мифологии многих цивилизаций, а в некоторых религиях и до сих пор имеют сакральное значение. Наверное, каждый знает, что в Индии коровы и до сих пор являются священными животными, и это не безосновательно. Согласно археологическим исследованиям индийский подвид туров (Bos primigenius namadicus) являлся первым и самым древним подвидом туров, проживал на краю северо-индийской пустыни Тар.

В религии египтян (одна из первых мировых цивилизаций), бык также имел чрезвычайное значение в пантеоне. Его ассоциировали с богами Мневис и Апис (последний был богом плодородия и символом фараона). В честь быков строили храмы и хоронили их в пирамиде вместе с фараонами. Как и в Индии научным подтверждением существования туров в те времена, является то, что археологам удалось найти кости одомашненных североафриканских туров (Bos primigenius africanus), возраст которых достигает 8-9 тысячам лет.

Трудно переоценить влияние быков на формирование европейской цивилизации. Согласно античным легендам в создании Европы именно тур сыграл ключевую роль. Так бог Зевс влюбился в принцессу по имени Европа, и не знал, как с ней познакомиться. Тогда он превратился в тура и начал выпасаться рядом с домом принцессы, которая сначала захотела погладить величественное животное, а затем и прокатиться на нем верхом. Именно в этот момент громовержец схватил свою любимую, побежал с ней к морю, и переплыл с ней 900 километров до острова Крит, где и была основана одноименная цивилизация. Как и в случае с Индией и Египтом в основе легенды лежит реальный факт миграции первых евразийских туров (Bos primigenius namadicus) из Центральной Азии в Европу.

На Европейском континенте культ быка был настолько тесно связан с культурой и обычаями разных народов, а его экологическая роль в формировании ландшафтов континента настолько значима, что именно здесь были осуществлены первые попытки воспроизведения туров путем селекционной работы с различными примитивными породами крупного рогатого скота. Первыми, кто начал селекционную работу по воссозданию туров были братья Хайнц и Луц Хек, работавших в Берлинском и Мюнхенском зоопарках соответственно. Идея возрождения турообразных была связана с первыми «ревайлдинговимы» попытками восстановления мегафауны континента, которые совпадали со взглядами третьего рейха.

До наших дней дошла популяция выведена Хайнцем в Мюнхене (селекционная работа Луца была уничтожена во время бомбардировки Берлина в 1945 году).

На сегодняшний день есть ряд фондов и организаций, которые успешно продолжают попытку селекционного воспроизведения быков, которые по своему генотипу и фенотипу будут отвечать вымершим турам. Среди таких организаций следует отметить проекты «Tauros» и «Aurochs» и конечно Rewilding Europe, в идеологии которого туроподобные играют важную роль.

Парк природы «Беремицкое» видит естественный выпас диких турообразных одним из ключевых и наиболее действенных инструментов в возрождении Черниговского Полесья. Трудно переоценить роль туров в формировании ландшафтов и культуры полесского региона. Достаточно вспомнить Туровское княжество с центром в городе Туров, и городок Турийск на Волыни.

В рамках работы Парка природы «Беремицкое» и фонда «Беремицкое-Биосфера» будет осуществлено не только возвращение легендарного животного на места своего исконного обитания, где туров не встречали более 400 лет, но и проведена значительная просветительская работа по ознакомлению общества с данными животными.

На 2019 запланировано перевод и издательство научных книг Вальтера Фриша «Аурох» и «Тур – рожденный быть диким» проекта Таурос.

А уже с 18 октября в Киеве начнет свою работу выставка «Древний тур. Прошлое и настоящее », которая продлится до 17 декабря.

Детали на сайте — https://expoaurochs.com.ua/