Для многих из нас Полесские леса ассоциируются с такими хищниками, как медведь, волк ы разумеется рысь. При этом мало кто знает, что все роды хищных млекопитающих происходят от одного предка, — диниктриса. Это хищное животное, что проживало 20-30 млн. лет назад. Интересно, что в лесах Мадагаскара и до сих пор проживают животные, которые по своему внешнему виду напоминают диниктрисов, — это фосса, животное, что обитает на ограниченной территории острова и находится под угрозой исчезновения через вырубку лесов.

animal

Фосса, или как её называют – мадагаскарский лев, через её строения туловища, что по своей приземленности и мощности напоминает льва, на самом деле имеет небольшие размеры. Её вес достигает не более 12 килограммов, а длина тела 70-80см., при этом фоссы имеют длинный хвост, что по размерам соответствует почти длине всего туловища.

Как и большинство хищников, они охотятся ночью, или на рассвете. Главным объектом для охоты являются лемуры. При этом это очень ловкая добыча и часто приходится удовлетворяться охотой на пресмыкающихся и птиц. Фоссы, в отличии от кошачьих, во время ходьбы ступают не только на пальцы, но и на всю ступню, как это делают медведи.

animal 2

Интересным есть то, что фоссы не имеют естественных врагов, что обусловлено ареалом проживания и изолированностью острова от материковой части Африки. При этом, как и в большинства животных на планете естественным врагов хищников стали люди. Через вырубку лесов на Мадагаскаре под поля значительно сократился ареал для проживания хищников, которые являются ловкими охотниками за счет быстроты и гибкости при перемещении по деревьям. В результате такого вмешательства уменьшается и кормовая база для животных, которые через голод вынуждены пробираться в соседние сёла для охоты на домашних птиц, что в свою очередь провоцирует фермеров к отстрелу хищников.