Сегодня, 17 октября в Парке природы «Беремицкое» состоялось открытие Музея кошачьих. В связи с этим, мы хотим немного рассказать о том, какие дикие кошки населяют Полесье, а также какие интересные особенности они имеют.

Мы поведаем о 3 диких кошках, которые занесены в Красную книгу Украины:

Лесной кот

Эта кошка немного крупнее домашних, у нее толстый хвост, который как бы обрублен в конце. Вес достигает 8 кг. Чаще всего эти коты имеют серый окрас с темными полосами. Лапы короткие, голова маленькая, усы длинные.

Несмотря на то, что лесной кот очень напоминает наших домашних любимцев, не стоит забывать, что это хищник. Только в отличие от крупных котов – львов или тигров, он выбирает себе в жертву добычу поменьше – зайцев, кроликов, птиц, мышей.

Лесные кошки предпочитают леса. Там они могут делать себе норы в старых жилищах барсуков или, например, в дуплах.

Лесные кошки ведут уединенный образ жизни, и образовывают пары только в период спаривания.

Рысь

Как и все представители семейства кошачьих, рысь похожа на домашнюю кошку. Отличает ее пышные «бакенбарды» и, конечно, знаменитые кисточки на ушах.

Окрас рысей может варьироваться от сероватого до рыжего, лапы и брюхо светлые, конец хвоста темный.

Рысь предпочитает жить обособленно, находит пару только для спаривания.

Из пищи отдает предпочтение грызунам и птицам, но может нападать и на крупных животных – оленей и лосей. Интересным фактом можно считать то, что рыси недолюбливают лисиц. Они выжидают их неподалеку от своих жертв, и когда те хотят украсть добычу, рыси нападают на них. Удивляет то, что рыси не едят лисиц, а оставляют их.

Степной кот

Шерсть степного кота имеет серый цвет, с желтоватым или бурым оттенком. На мордочке и на спине заметны темные полосы. В отличие от лесных котов, шерсть степных кошек менее густая.

На охоту выходят ночью и ловят добычу, умело используя свой острый слух. Они не спешат нападать, выжидают, прячась в кустах, и когда жертва уже ничего не подозревает, с легкостью бросаются на нее. К интересным особенностям можно отнести то, что при встрече с крупными хищниками, степные коты поднимают шерсть дыбом и выгибают спину дугой. Делается это, чтобы визуально увеличить свои размеры и запугать врага.

Несмотря на то, что степные коты одиночки, самки все-таки стремятся селиться недалеко от самцов, чтобы в случае опасности, вместе защитить свою территорию.