В наблюдении за птицами есть что-то притягательное и волнующие одновременно.

Сегодня в мире насчитывается около 10 000 видов птиц, и благодаря орнитологам и современным технологиям, мы можем узнать о многих из них.

Итак, давайте изучим Топ 5 самых ярких представителей орнитофауны Украины!

Щурка золотистая

Merops apiaster

Общее описание: Масса тела: около 60 г, длина тела: 27-29 см, размах крыльев: 44-49 см.

У взрослого самца верх – каштаново-рыжий, плечи и позвоночник – желтые; лоб – желтовато-белый; через глаз проходит черная полоса; горло и щёки – ярко-желтые; низ туловища – зеленоватый-голубой; сверху перворядные маховые перья  и их покровные голубовато-зеленые, второстепенные – каштаново-рыжие; вдоль заднего края крыльев проходит узкая темно-бурая полоса; хвост – синевато-зеленый, клюв – черный; ноги – бурые.

Распространение в Украине: гнездится на всей территории Украины (исключение горные районы). Отдаёт предпочтения береговым территориям, овражной и открытой местности.

Особенности поведения: Обычно гнездятся небольшими колониями в норах. Основа рациона – летающие насекомые.

Обыкновенный зимородок

Alcedo atthis

Общее описание: Масса тела: 30-56 г. Длина тела: 16-17 см. Размах крыльев: 24-26 см. У самца оперение верха – голубовато-сероватое с холодным отблеском; голова и верхние покровные перья крыльев – зеленовато-синие, яркие; спина, поясница и надхвостье – голубые; покровные перья ушей ярко-рыжие; горло и пятна на боках шеи белые; низ туловища и низ крыльев – ярко-рыжие; маховые перья темно-бурые, с сине-зеленой каймой; хвост – синий; клюв черный; ноги красные. У самки, которая в целом похожа на самца нижняя челюсть у основания красная.

Распространение в Украине: гнездится на всей территории Украины (исключение горные районы, полуостров Крым). Регулярно зимует в южных районах, иногда наблюдается зимой на остальных территориях Украины. При поселении отдаёт предпочтение крутым берегам речек, озёр и водоёмов.

Особенности поведения: полёт стремительный. Основа рациона – мелкая рыба.

Удод

Upupa epops

Общее описание: Масса тела: 50-80 г. Длина тела: 26-28 см. Размах крыльев: 42-46 см.

У самцов голова, шея, верхняя часть спины и зоб – буровато-рыжие, с розовым оттенком. Верхушка перьев – черная; надхвостье – белое; грудь, живот и подхвостье – беловатые; остальное оперение черное, с широкими белыми полосами; хвост черный, с белой полосой посередине; клюв –  черный, у основания бурый, длинный, немного загнутый. У самки оперение менее яркое, а «хохолок» короче.

Распространение в Украине: гнездится на всей территории, кроме высокогорья; во время миграций может встречаться везде. Предпочитает селиться на открытой местности в садах на лесных опушках.

Особенности поведения: У самки в период размножения, а также у гнездовых птенцов, копчиковая железа, находящегося над хвостом, начинает производить необычную жировую смазку, необходимую для ухода за оперением, а черно-коричневую маслянистую жидкость с очень неприятным запахом. Потревоженные в гнезде птицы выпускают на врага струю экскрементов, смешанных с этой субстанцией. На мелких четвероногих хищников, такая мера действует чрезвычайно эффективно.

Иволга

Oriolus oriolus

Общее описание: Масса тела:70-85 г. Длина тела: до 24 см.

Оперение самца – ярко-желтое, с черными крыльями и хвостом; сверху на крыльях желтые пятна конце боковых рулевых пер желтые; клюв красный; ноги темно-серые. Самка сверху желто-зеленая; низ беловатый, с темными черточками; клюв буровато-красный, Самка похожа на самца.

Распространение в Украине: гнездится на всей территории, кроме высокогорья и южного побережья Крыма.

Предпочитает лиственные леса, парки, сады, местности с зарослями и деревьями возле водоемов.

Особенности поведения: Иволги очень быстрые, ловкие и бесшумные, в полете развивают скорость до 50 км / ч. Их присутствие в округе выдают только нежные песни.

Сизоворонка

Coracias garrulus

Общее описание: Масса тела:140-190 г. Длина тела: 30-32 см. Размах крыльев: 66-73 см.

У самцов спина и плечи рыжие; остальное оперение, кроме маховых перьев, зеленовато-синие, с насыщенным фиолетово-синим тоном сверху на переднем крае крыльев; маховые перья – черные. Перья хвоста – темно-синие, а конечные-голубые; клюв – темно-серый; ноги – бурые. Оперение самок подобно оперению самцов во внебрачный период, но бурый оттенок также присутствует на горле, шее, воли и груди.

Распространение в Украине: Сизоворонка гнездится в лесостепной и степной полосе, зафиксированы случаи гнездования в других регионах. Предпочитает: опушки старых лесов, балки, обрывы, крутые берега рек.

Особенности поведения: любит сидеть на электрических столбах и проводах, подстерегая добычу, которую ловит на земле, а иногда и в воздухе. В брачный период выполняет характерный полет с подъемом вверх по спирали, а затем со сложным виражом летит вниз; гнездится в дуплах или норах.