Рысь – яркий представитель семейства кошачьих, которого чаще всего мы узнаем по характерным ушкам.

Выделяют 4 вида рысей – евразийская (Lynx lynx.), рыжая (Lynx rufus), пиренейская (Lynx pardinus) и канадская (Lynx canadensis).

Внешний вид

Рысь достаточно небольшое животное. Длина тела может достигать 70-130 см, вес около 18-32 кг. Самцы отличаются более крупными размерами, нежели самки. Туловище короткое, но плотное, голова небольшая, уши длинные, с кисточками на кончиках. Шерсть густая, пышная. Цвет шерсти зависит от места обитания животного и его вида. Часто мы можем встретить рысей с рыжей шерстью и сероватым оттенком.

Особенностью рыси является то, что ее задние лапы длиннее передних, кроме этого на них 4 пальца, а на передних – 5. К зиме на лапах растет особенно густая шерсть, так животное более легко перемещается по снегу.

Образ жизни

Любимый продукт питания рыси – мясо. Охотится животное на грызунов, зайцев, птиц, косуль.

Период активности припадает на тёмное время суток. На жертву нападают из засады.

Ежедневно рыси необходимо до 3 кг мяса, если животное голодное, количество съеденного мяса может увеличиться в 2 раза. Если рысь поймала очень крупную добычу, и не может съесть ее за раз, то закапывает тушу в землю или снег.

В конце зимы у рыси начинается брачный период. За одну самку может сражаться сразу несколько самцов. Беременность длится около 2 месяцев. Перед самими родами животное начинает искать себе уютное логово, где на свет и появляются маленькие рысята. Одновременно может рождаться сразу 2-3 малыша. После рождения животные совершенно беззащитны, около 2 недель они полностью слепые.

Потомством занимается самка. Она их кормит молоком, а потом постепенно вводит в их рацион добытое мясо. Со временем мама приносит своим детям живых животных, чтобы те учились самостоятельно добывать пищу. Спустя несколько месяцев после рождения, малыши начинают повсюду ходить за мамой.

Полноценную самостоятельную жизнь рысята начинают вести по достижению 1 года.

В природе живут около 15-20 лет.