Полесье – регион Украины, который имеет самый большой лестной покров. Наверное у каждого из нас первые впечатления с этим краем ассоциируются с вечнозеленым цветом хвойных лесов, что хорошо адаптировались к мало плодородным почвам региона. Однако эта однообразная доминантность только зеленого цвета вполне обманчива. Полесье помимо лесов, это ещё и край множественных рек и озёр. Вокруг водных артерий формируются заливные луга с более плодородными почвами. Их площадь более 2 миллионов гектар, что покрыты в основном травянистой растительностью. Деревья и кустарники встречаются на террасах рек не часто и в основном носят куртинный характер.
Для полесских лугов характерной травянистой растительностью являются злаки и осоки. При этом, ежегодно, начиная с весны, разнообразие травостоя доминирующих мезотрофов разбавляется цветами, которые своим цветением добавляют пёстрого окраса террасам. В зависимости от вегетационного периода и климатических особенностей региона, цветущая растительность играет цветами и обеспечивае разноцветность территорий. Ранней весной на Полесье распространены в основном желтые цвета. Про эти первоцветы и поговорим.

Лютик весенний (Ficaria verna) — многолетнее растение, что на Полесье цветёт в конце марта – начале апреля. Это тенисто устойчивое растение, поэтому даже в густых лестных участках способно образовывать куртины ярко-желтого цвета. Это один с первых медоносов региона. Однако через ранний период цветения, когда насекомые-опылители ещё почти не активизировались после зимы, растение не получает достаточно внимание от них, поэтому встретить плод не так легко. Раннее растение привлекает значительное внимание травоядных животных. Но при потреблении в пищу в значительных количествах, растение достаточно ядовито для них.

Калужница болотная (Caltha palustris) – ещё один многолетник, только уже представитель хорошо увлажнённых и заболоченных территорий края. Как и лютик цветёт одной из первых и является ранним медоносом. Это растение является ядовитым в свежем виде, однако будучи засушенным, теряет свои ядовитые свойства. Не смотря на это, растение не вызывает особого интереса у копытных через незначительные питательные свойства.

Молочай (Euphorbia) – это семейство растений, что представлено в Украине 44 видами, с которых на Полесье произрастают такие, как: солнцегляд, глянцевый и кипарисовый. Большинство с этих видов ядовитые, поэтому в еду почти не используются животными. Несмотря на это растение издавна известно своими лечебными свойствами. Его латинское название еуфорбия, происходит от имени придворного врача нумидийского царя Юбы, — Еуфорба, что жил в I ст. до н. в. и первым начал практиковать лечение этим растением.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) – многолетнее растение, название которого имеет народное происхождение. Это ярко-желтый цветок на безлиственном стебле. Это тенисто устойчивое растение может произрастать, как в балках, так и на окраинах болт и берегах рек. С латыни Tussilago переводиться, как «кашлегон», что и не удивительно, так как растение имеет лечебные свойства. Оно используется не только в народной, но и научной медицине, как средство при лечении бронхиальных заболеваний, и болезней лёгких.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – ещё один представитель рода астровых, как и мать-и-мачеха. Широко распространен на Полесье и имеет широкий спектр применения. Цветёт одуванчик позже за большинство вышеупомянутых растений, поэтому является хорошим медоносом. С названия можно понять, что растение используется в медицине в лечении очень широкого спектра заболеваний. Также одуванчик употребляется в еду, не только травоядными животными, но и людьми. С него готовят салаты, варенье и даже используют, как альтернативный заменитель кофе.