Использование органических отходов для строительства домов… Изначально звучит довольно странно. Но, специалисты всемирно известной компании «Arup», которая объединяет дизайнеров, проектировщиков и инженеров, разработали уникальный проект, который делает такую технологию абсолютно возможной.

Суть проекта

Проект «Arup» получил название «Городская био-петля». Идея проекта состоит в том, чтобы использовать органические отходы в качестве строительного материала. При этом «от слов» специалисты перешли «к делу». Пока не раскрываются все подробности их разработки, но известно, что команда уже нашла применение некоторым пищевым отходам. Например, скорлупу от орехов они используют как элемент состава для отделки здания. Очистки бананов могут применяться в качестве утеплителя стен, а остатки картофеля, при специальной обработке, превращаются в хорошее средство с водонепроницаемыми свойствами.

Что может дать «Городская био-петля»?

Авторы проекта акцентировали внимание на том, как нелогично человечество обращается с отходами. Например, в Америке, откуда они родом, более 40% отходов на свалках – это именно органические отходы. Такая ситуация довольно огорчает, ведь на мусорных полигонах остается значительная часть государственных денег. Такая же картина сейчас прослеживается во всем мире.

Специалисты «Arup» говорят о том, их методика позволит значительно сэкономить на строительстве зданий. При этом прочность «органических» стройматериалов ничем не хуже привычных средств. Еще одним «бонусом» такого метода является абсолютная безопасность и экологичность домов, построенных из таких материалов.

Экология

Дело в том, что длительное разложение фруктов и овощей способствует выработке метана. Метан, в свою очередь, играет не последнюю роль в глобальном потеплении. Напомним, что Парк природы «Беремицкое» не раз акцентировал внимание на пагубных последствиях этого явления как для флоры и фауны, так и для всего человечества.

Перспектива

Задачей №1, которую может решить этот проект, является замена обычных материалов органическими. В более долгосрочной перспективе лежит довольно глобальная цель – создать абсолютно самодостаточные города и страны, которые в конечном итоге смогут прийти к безотходному производству.