Любители грибов знают, что белый гриб на самом деле не такой уж и белый. Его шляпка может быть темно-желтой и даже коричневой.
Так почему же этот гриб начали называть белым?
Существует несколько версий появления такого названия. Первая версия заключается в том, что гриб назвали белым за его белоснежный цвет при сушке. Вторая версия построена на том, что гриб нарекли белым в противовес менее вкусному, но схожему грибу обабку, который имеет темный цвет.
Так в чем же особенность белых грибов и почему они так полюбились людям?
Белый гриб – представитель семейства болетовые.
Как было сказано, цвет шляпки гриба может варьироваться от темно-желтых до коричневых и бурых оттенков. Диаметр может достигать 30 сантиметров. Форма шляпки молодых грибов выпуклая, но чем старше гриб – тем более плоской она будет.
Мякоть гриба имеет плотную структуру и белый цвет. Ножка похожа на бочонок, вырастает до 12 и больше сантиметров в высоту. Зачастую ножка имеет белый цвет, но иногда оттенок может меняться вплоть до коричневого.
Место распространения
Белый гриб растет в самых разнообразных лесах, под дубами, соснами, елями, березами и т.д. Реже его можно встретить возле болот. Любит свет и полутень. Белый гриб достаточно теплолюбивый, не терпит сильно влажной почвы.
Белые грибы начинают рост в конце весны-начале лета и в зависимости от климата могут продолжать его вплоть до середины осени. Растут большими скоплениями.