Заяц-русак

Заяц – яркий представитель семейства зайцевых. Животное достаточно небольшое, длина тела до 70 см, вес 5-7 кг, иногда больше. Конечно, главной особенностью зайцев являются длинные уши. Они могут достигать до 15 см, что делает их слух максимально острым.

К отличительным чертам этих животных также можно отнести их длинные стопы на задних лапах и хорошо развитые передние конечности. Это делает их одними из лучших бегунов. Кроме того, они прекрасно прыгают со стороны в сторону, что дестабилизирует врагов и спасает зайцев. Также они могут всячески запутывать следы и притворяться мертвыми. Это позволяет им переждать опасность и сбить с толку врагов.

Окраска зайца меняется в зависимости от времени года. Летом мех приобретает более темные, бурые тона, а зимой светлеет.

Виды зайцев

Существует огромное количество зайцев – беляк, русак, чернохвостый, курчявый, толай, китайский, желтоватый и т.д. Все они немного отличаются внешним видом и местом обитания.

Образ жизни

Чаще всего активность зайцев припадает на ночь, но это может изменяться, если на небольшой территории живет значительное количество этих зверей.

Норы делают неглубокие. Их жилища можно встретить где-нибудь под невысокими кустами или в корнях больших деревьев.

Зайцы очень молчаливы. Они издают звуки лишь изредка – при ранениях и в брачный период.

Касательно пищевых предпочтений животного, он любит фрукты, овощи, листья растений, ветки и т.д. Зимой сложнее. Тогда он перебирается замерзшими плодами, которые ему удается найти под снегом. Не редко на зиму зайцы «переезжают» ближе к людям, у которых могут подворовывать сено. Некоторые зайцы отходят от вегетарианства, съедая птиц.

Размножение

Брачный период зайцев начинается по-разному. Все зависит от температуры воздуха, но в основном, это происходит либо в середине зимы, либо в начале весны. Борясь за внимание самок, самцы вступают в поединки, используя свои длинные когти. К слову, самка тоже может быть достаточно агрессивна в этот период, отбиваясь от надоедливых кавалеров.

Самки рождают потомство до 5 раз в год. Каждый раз она производит на свет в среднем  5 зайчат. Почти сразу после родов самка покидает своих детей. Но это не говорит о том, что зайцы безответственные родители. Дело в том, что детеныши еще не обладают запахом, а значит, хищники их попросту не найдут. Таким образом, если бы самка часто было со своим потомством, оно бы находилось в опасности.

Стоит сказать, что зайчата не остаются голодными. Новое потомство у всех самок появляется приблизительно в одно время, и, кочуя по территории степи или леса, они могут находить чужих детей и подкармливать их.

Самцы живут около 5 лет, самки же могут пережить их почти в 2 раза.

Обитатели парка
Польские коники летом
Обитатели парка
Польские коники зимой
Обитатели парка
Территория парка