Вепрь

Дикие вепри отличаются от обычных свиней более крупными размерами, густой и темной шерстью, темным пятаком, а также острыми клыками, присущими самцам. Длина тела может достигать до 170 см, а вес около 200 кг (цифры могут варьироваться, в зависимости от места обитания животного). Морда длинная, уши достаточно большие. При рождении поросята имеют полосатый окрас, с возрастом шесть становится однотонной.

Зрение у вепрей слабое, но зато звуки и запахи различают очень хорошо. Дикого вепря можно назвать осторожным, он никогда не пойдет в атаку первым. Но если вдруг самке придется защищать свое потомство, она будет весьма отважно нападать, поэтому в данном случае следует быть осторожными.

Кроме клыков, еще одной особенностью самцов вепря является калкан – уплотнение ткани в области шеи и плеч. Именно он оберегает животных от укусов соперников во время брачного периода.

Обитают дикие вепри в густых зарослях, низких кустарниках и в густозасаженных лесах, подальше от глаз человека.

Питаются растениями, ягодами, плодами деревьев, орехами, червями и насекомыми. Если удается, могут лакомиться также яйцами птиц и мелкими зверями. Зимой вепри перемещаются на болота, где даже в морозы можно найти незамерзшую еду. Как правило, на поиски пищи выходят ночью. В дикой природе живут до 20 лет.

Размножение

Брачный период у вепрей проходит с конца осени до середины зимы. В поисках самок, самцы вступают друг с другом в кровавые схватки. За время брачного периода вепри могут потерять около 20% своего веса. Потомство появляется весной. Самка может родить сразу до 6 поросят. Спустя неделю после рождения, поросята начинают покидать свое укрытие, а через 3 недели уже в состоянии самостоятельно добывать себе пищу. Интересным фактом является то, что чем старше самка, тем больше поросят она может принести.

Во главе семьи вепря стоит самка, подсвинки стараются не отходить от нее до 1-2 лет. Несколько таких семей, объединяясь вместе, формируют стадо – гурт.

Повадки

Для того чтобы иметь возможность уловить даже малейший подозрительный запах или звук, вепри почти всегда движутся против ветра. Немаловажной является роль хвоста, так как по нему можно понять, в каком расположении духа находится вепрь. Если он спокоен, то слегка помахивает хвостом, если он чувствует опасность – хвост становится неподвижным. В случае, когда вепрь готов бежать, спасаясь от животных или людей, хвост резко поднимается вверх.

Конечно, вепри любят грязь. Она спасает их как в жаркое время, так и в период линьки. Не менее важно для них и почесаться об кору деревьев. С одной стороны, это помогает им избавиться от лишней шерсти, а с другой – в период гона так они обозначают места своих встреч с самками.

Обитатели парка
Польские коники летом
Обитатели парка
Польские коники зимой
Обитатели парка
Территория парка