Сова ушастая

Сова ушастая – птица семейства совиных. Отличительной чертой этой птицы являются ее «ушки», которые на самом деле не имеют ничего общего со слуховыми проходами, размещенными по бокам головы. Эти «ушки» всего-навсего перья, растущие вверх.

Размер совы небольшой, длина тела составляет около 35 см, а вес – до полу килограмма (иногда больше). Самки немного крупнее самцов. Окраска серая, с проблесками оранжевых и белых перьев. Глаза оранжевые.

Чаще всего ушастая сова встречается в лесах, реже на болотах. День она проводит во сне, а вот ночью выходит на охоту. Предпочитает грызунов, мелких птиц, иногда ей удается словить более крупную добычу.

В большинстве случаев добыча дается очень легко, так как жертва просто-напросто не ожидает появления охотника. Благодаря особому строению перьев, сова летает настолько тихо, что ничего не подозревающая жертва в секунду попадет в лапы птицы, не успев отреагировать на приближающуюся опасность.

Отличительной чертой ушастых сов является их стремление к сборам в стаи. Происходит это только днем, и чаще всего в зимний период. В таком случае на одном дереве на дневной отдых может собраться аж до 50 птиц.

Размножение

Брачный период начинается весной. Самцы подбирают подходящее гнездо, оставленное какими-либо птицами, и приступают к пополнению запасов еды, складывая ее прямо в новом жилище. Чтобы привлечь избранницу, самец поет и кружится в танце. Как только самка заинтересовалась, он показывает ей гнездо и если она довольна видом дома и количеством пищи, остается для спаривания.

После этого пара начинает переделывать гнездо под свои потребности, готовясь к кладке яиц. Самка откладывает около 5 яиц и высиживает их почти месяц самостоятельно. Самец заботливо кормит свою супругу, а потом обеспечивает пищей всю семью. Детеныши рождаются с белым пухом, который со временем начинает темнеть. Питается потомство жуками и насекомыми.

Самка оберегает своих совят до тех пор, пока у них не прорастут перья, в противном случае они могут просто замерзнуть. Спустя неделю после появления на свет они начинают вставать на ноги и просить есть.

Стоить отметить, что ушастые совы такие же верные супруги, как и аисты. Выбрав пару, они остаются вместе до конца жизни. Несмотря на то, что совы достаточно миролюбивые и не будут атаковать первыми, они отважно и агрессивно защищают друг друга и своих совят от врагов.

Продолжительность жизни, в среднем, около 10-11 лет, хотя существуют случаи, когда ушастые совы проживали более 25 лет.

Обитатели парка
Польские коники летом
Обитатели парка
Польские коники зимой
Обитатели парка
Территория парка