Орлан белохвостый

Орлан-белохвост – один из крупнейших представителей семейства ястребиных.

Самки и самцы отличаются внешне только размерами – самки немного крупнее, окрас же у них идентичный. Длина тела варьируется от 60 до 100 см, вес самцов – до 5 кг, самок – до 9 кг. Перья бурого цвета со светлыми концами. В сравнении с туловищем, голова более светлая и маленькая. Молодые особи обладают темным окрасом без белых перьев.

Белохвостый орлан имеет широкую географию обитания и его можно встретить на всех континентах. При выборе места проживания обращает внимание на наличие рядом водоемов.

Рацион питания орлана-белохвоста достаточно разнообразен. Охотится днем. Любит рыбу, а также мелких зверей и птиц. Зимой меню не такое обширное, он обходится падалью и зайцами. Обитая в северных регионах с суровыми зимами, с наступлением холодов улетает на юг.

Вьют гнезда на высоких деревьях. Это позволяет птицам вовремя заметить приближение врагов или же добычи. Поскольку жилища строятся для длительного использования, ежегодно птицы его обновляют и расширяют. В итоге диаметр гнезда орлана может достигать до двух метров. При этом в строительстве используют толстые ветки, что может утяжелять постройку и приводить к ее обрушению. В таком случае обустройство гнезда начинается заново.

Размножение

В начале весны у орланов белохвостых начинается брачный период. Сопровождается он полетами и красивыми воздушными фигурами самцов, привлекающими внимание самок. Самка откладывает всего пару яиц. Она высиживает потомство самостоятельно, но если ей нужно отлучиться, самец занимает ее место.

Орланы создают пары на длительный срок и умело распределяют между собой бытовые обязанности.  Так, например, самец ответственен за добычу еды, а самка – за скармливания пищи детям. Такая забота о потомстве длится около двух месяцев, далее птенцы начинают охотиться сами.

В среднем, птицы живут около 25 лет, но при хороших условиях продолжительность жизни может значительно увеличиться.

Обитатели парка
Польские коники летом
Обитатели парка
Польские коники зимой
Обитатели парка
Территория парка