Олень благородный

Благородный олень – представитель семейства млекопитающих, отряда парнокопытных. Может достигать веса в три сотни килограмм и высоты в 150 см. Уши овальные и достаточно большие, хвост маленький. При рождении олени имеют пятнистую окраску, которая с возрастом практически полностью исчезает. Возле хвоста шерсть немного светлее, что позволяет животным легко находить друг друга.

Внешний вид

Окрас благородных оленей меняется в зависимости от времени года. Таким образом, он может варьироваться от серого, коричневого до темно-желтого. У самцов есть рога, которые начинают расти с возраста 1 года, со временем они разветвляются на несколько отростков. Весной самцы сбрасывают крону, и к концу лета начинается рост новых отростков.

Повадки

Осенью у благородных оленей начинаются брачные игры – гон. Сопровождаются они криками самцов, напоминающими звуки трубы. В дикой природе один олень может оплодотворить до 30 самок. К концу весны рождается новое потомство. Телятся самки в укромных местах, возле зарослей и кустарников, которые выбрали заранее. Чаще всего рождается только один теленок.

В питании олени достаточно неприхотливы. Они едят растения, листья деревьев, кору, а также ягоды, грибы и т.д.

Не переносят сильную жару, поэтому в жаркие дни выходят на пастбища только утром или в вечернее время.

Смешанные стада оленей возглавляют старые самки. Стада небольшие – до 6 особей, но после гона могут увеличиваться до 30 голов.

В неволе олени живут около 30 лет, а вот в природных условиях длительность их жизни сокращается почти в 2 раза. При этом самцы живут значительно меньше, чем самки.

 

Обитатели парка
Польские коники летом
Обитатели парка
Польские коники зимой
Обитатели парка
Территория парка