Барсук

Барсук – представитель семейства куньих. В зависимости от вида, длина и вес животного могут варьироваться. Так, можно встретить барсуков длиной 60-100 см, а весом от 10 до 30 кг. Тело сужается ближе к голове. Ноги короткие, но очень сильные, когти длинные. Это позволяет им быстро вырывать даже самые глубокие норы.

Голова имеет черно-белый полосатый окрас, туловище чаще всего однотонного серого цвета.

Повадки

Барсуки очень любят свои норы и стараются не отходить от них сильно далеко. Эти животные настоящие строители. Они постоянно достраивают свои жилища, расширяют их, делают запасные выходы, «коридоры». Барсучью нору можно сравнить с лабиринтом – в ней много тупиков, поворотов, возвышенностей и углублений. Порой жилище может соединяться с другими норами «родственников», так образуются настоящие подземные города.

Осенью барсук старается набрать как можно больше жира, ведь зиму он будет в спячке. Просыпается животное с началом таяния снега.

Еду добывает по ночам. Предпочитает жуков, червей, мелких животных, а также фрукты и ягоды.

Особенностью барсуков является их чистоплотность. Возле нор они вырывают специальные ямки, где и справляют нужду. Перед тем, как впасть в спячку они также тщательно вычищают свое жилище и заменяют подстилку, чтобы провести зиму в полной чистоте. Именно это качество делает их ярыми врагами некоторых менее чистоплотных животных, например, лисиц.

Не смотря на спокойствие и некую флегматичность, барсуки не трусливы и не боятся сразиться со своими врагами. В предчувствии опасности, они не будут ждать, пока соперник нанесет удар, барсуки бросятся в атаку первыми.

Размножение

Барсуки – однолюбы. Если они находят свою пару, то могут прожить вместе всю жизнь. Самки вынашивают детенышей от 9 месяцев до года. Обычно рождается сразу несколько малышей. Первое время они не могут прожить без мамы, ведь появляются на свет абсолютно слепыми. Примерно через месяц они уже могут  видеть, а через 3 месяца начинают строить себе норы. Во главе большой семьи всегда стоит самец.

В природе живут до 12 лет, в неволе – до 16.

Обитатели парка
Польские коники летом
Обитатели парка
Польские коники зимой
Обитатели парка
Территория парка