Черный аист

Черный аист – крайне редкая птица семейства аистовые. Она занесена в Красную книгу Украины и еще ряда стран. Ее характерной особенностью является необычное черное оперение (с отблесками зеленого и красного) и белая нижняя часть тела. Это создает эффект наличия у птицы «фрака» и белоснежной рубашки.

Черный аист имеет достаточно крупные размеры. Его длина может достигать метра, а вес - 3 кг. Размах крыльев – около полутора метра. Птица обладает тонкими ногами, длинным клювом и шеей.

Место обитания

В отличие от белых, черные аисты никогда не будут селиться возле людей. Они выбирают тихие, уединенные места, подальше от лишних глаз. Именно поэтому их гнезда расположены на высочайших деревьях, в горной и болотистой местности, в старых лесах и т.д. Такое отшельничество и стало причиной малой изученности этой птицы.

В рацион питания черного аиста входит рыба, насекомые и мелкие животные.

Размножение

Аисты моногамны, поэтому выбирают себе спутников на всю жизнь. Где-то с трех лет самцы становятся половозрелыми и начинают поиски своей самки.

Когда самец выбирает себе «даму сердца», он начинает довольно интересные ухаживания - танцует, поет и всячески привлекает к себе ее внимание. Конечно, она не может устоять перед таким напором и соглашается на создание семьи. После этого пара строит свое гнездо, используя при этом различные ветки, песок, глину и т.д. Самка откладывает в среднем около 5 яиц. Интересным фактом является то, что яйца высиживает не только самка, но и самец. После того как птенцы появляются на свет, несколько месяцев они зависят от родителей, так как получают еду, которую те предварительно пережевывают.

Несмотря на то, что черные аисты до конца жизни не предают своего избранника (известны истории, когда после смерти самки самец кончал жизнь самоубийством), они сильно ревнуют друг друга. Поэтому если вдруг какая-то птица подбрасывает в их гнездо чужое яйцо, самец может выгнать самку из их жилища.

Улетать на зимовку птицы начинают к концу лета. Летят днем, на большом расстоянии от земли, строя как такого нет. Назад возвращаются к весне.  Обычно первыми прилетают самцы. Они обустраивают гнездо и ожидают прилета своей самки.

На природе могут доживать до 18 лет.

Обитатели парка
Польские коники летом
Обитатели парка
Польские коники зимой
Обитатели парка
Территория парка