Аист белый

Белый аист – представитель семейства аистовых. Именно с этой птицей связанно чуть ли не самое большое количество легенд, сказаний и примет. Так, например, считается, что если аисты поселяются на крыше чьего-то дома, семью ожидает богатство. А еще люди уверенны, если такие «семейные» птицы как аисты выбирают для своего гнезда место рядом с чьим-то жилищем, его обителей так же можно назвать счастливыми в браке. Подобных примет достаточно много, ведь аисты часто селятся рядом с людьми, а поэтому всегда находятся в поле их внимания и большого интереса.

Внешне белый аист представляет собой достаточно крупную птицу весом чуть ли не 4 кг, и длиной более метра. Цвет перьев – белый, но иногда могут проскакивать и черные полосы. Аист обладает очень длинным клювом.

Места обитания

Белый аист предпочитает открытые территории степей, а также лесов. Питается мелкими животными, насекомыми, ящерицами, грызунами и т.д. Для строительства гнезда выбирает высокие деревья, крыши жилых и нежилых домов.

Гнездование

Гнездование у белых аистов начинается в достаточно зрелом возрасте.

Начало весны знаменуется брачным периодом. Самцы сооружают гнезда и ждут самок. Та самка, которая первая прилетела к гнезду, становится его хозяйкой. Конечно, бывает такое, что за место рядом с самцом сражаются сразу несколько представительниц аистов. В таком случае они вступают в схватку друг с другом, и победительница получает право на то, чтобы остаться в выбранном гнезде. Такое поведение самок весьма понятно. Белые аисты, впрочем, как и все представители семейства аистовых, очень верные птицы и живут со своей парой до конца жизни. Таким образом, ни одна самка не хочет «остаться за бортом» одна без семьи.

Самец приглашает победившую самку в гнездо, где через какое-то время она откладывает несколько яиц. Пара высиживает яйца поочередно, сменяя друг друга с рассветом и наступлением сумерек. Процесс высиживания яиц занимает около месяца. Вылупившись, птенцы питаются в основном червями, которыми их кормят родители. Через 1,5 месяца они начинают учиться летать, а через чуть больше 2 месяцев они уже самостоятельно улетают на зимовку.

Интересным фактом является то, что порой пара аистов выбрасывает из гнезда одно или несколько яиц либо уже рожденных птенцов. Более того, есть случаи, когда вернув детеныша в гнездо, птицы повторяют действие. Чаще всего они выбрасывают самых слабых детей, возможно, по причине сложностей с обеспечением питания.

Живут аисты около 20 лет.

Обитатели парка
Польские коники летом
Обитатели парка
Польские коники зимой
Обитатели парка
Территория парка