В мире прогнозируется новая волна глобального вымирания животных

В результате увеличения количества углерода в океанах, 2100 год может ознаменоваться началом 6 массового исчезновения морских обитателей.

Причины вымирания животных

На памяти человечества 5 массовых вымираний животных, которые приводили к циркуляции углерода через атмосферу и океаны. Изменение его количества раз за разом совпадало со вспышками широкомасштабных вымираний морских животных во всем мире.

Сейчас же ученые утверждают, что наблюдается резкое увеличение количества углерода, что может стать причиной нового великого исчезновения видов.

Животные на грани вымирания

Американский ученый Даниэль Ротман отследил изменения в углеродном цикле за последние 540 млн. лет. Он определил максимальные показатели содержания углерода, превышение которых приводило к тем или иным катастрофам.

Ученый предполагает, что исчезновение животных происходит не столько в результате изменений в углеродном цикле, сколько из-за их темпов, ведь экосистемы просто не успевают адаптироваться под эти изменения.

Принимая во внимание эту мысль, Ротман говорит о том, что если критическая масса углекислого газа попадет в океаны в кратчайшие сроки, это действительно негативным образом отразится на жизнедеятельности морских животных. По расчетам ученого, критическая масса углекислого газа составляет приблизительно 310 Гт. Ровно столько углерода может оказаться в океанах к 2100 году в результате человеческой деятельности.

Массовое вымирание: быть или не быть

Значит ли все вышесказанное, что по прошествии менее 100 лет человечество обязательно столкнется с массовым вымиранием? Ротман утверждает, что для подобных катастроф потребуется около 10 тыс. лет. Однако если количество углекислого газа в океанах будет расти такими темпами, как предполагает ученый, через 100 лет научные работники больше не смогут строить свои предположения касательно влияния углерода. Углеродный цикл перестанет быть стабильным, а значит, предсказать что-либо будет невозможно.

Справка

Ранее Ротман исследовал Великое пермское вымирание, самое масштабное вымирание животных за всю историю. Тогда скачек углекислого газа спровоцировал исчезновение более 95% морских видов животных. В тот момент Ротман задумался над изучением вероятности нового глобального вымирания.

Для этого он разработал  математическую формулу, основанную на основных физических принципах, которые связывают критическую скорость и величину изменения углеродного цикла с временным масштабом. Он предположил, что эта формула должна предсказывать возможность новых массовых вымираний или других глобальных катастроф.

Затем Ротман проследил, связаны ли скачки углерода с какими-либо катастрофами в прошлом. Так, он определил 31 событие за последние 540 млн. лет, при которых наблюдались скачки СО2. При каждом событии значительно менялись показатели количества углерода-12 и углерода-13.

Он преобразовал эти величины в общую массу углерода, которая была добавлена ​​к океанам в течение каждого события. Наконец, он определил как массу, так и временные рамки каждого события.

Кроме того, он вычеслил порог количества СО2, которое приводило к глобальным вымираниям. Понимание этого и дало Ротману право говорить о возможном исчезновении животных с начала 2100 года.

На сайте Парка природы «Беремицкое» не раз писали о важности рационального обращения с природными ресурсами и всей природой в целом. Активная промышленная деятельность, огромное количество дизельных автомобилей и машин с двигателями внутреннего сгорания, вырубка лесов… Все это приводит не только к загрязнению атмосферы, но и к увеличению концентрации углерода в воздухе и водоемах. Эта статья – еще одно доказательство, что человечество должно объединиться и приложить общие усилия для предотвращения глобальных катастроф.

 

Мы стремимся защитить естественную красоту природы Украины и приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться и помочь сохранить наследие для будущих поколений.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение

Scroll Up