11 июня 2019 года в Европе второй год подряд отмечается День рыси.

Наш обзор расскажет об интересных фактах из жизни крупнейшего кошачьего хищника Украины.

Рыси (лат. Lynx) – хищник, семейства кошачьих.

Особенности внешности рыси:

  • Короткое тело;
  • Длинные крепкие лапы с большими ступнями;
  • Круглая голова с короткой шеей;
  • Треугольные уши с кистями;
  • Яркие лицевые баки и короткий хвост с тупым черным кончиком.

В рационе рыси основными компонентами являются: косуля, заяц-русак, мышевидные грызуны, птицы.

В настоящие время на территории украинского Полесья учёные насчитывают 80-90 особей рыси. Основные места проживания рыси: широколиственные, смешанные, хвойные леса, болотистые местности.

Рысь редко встречается в природных условиях, потому что это ночное животное (активное ночью).

Рысь – одиночное животное. С партнёром самка встречается только во время брачного периода.

Самки рыси выращивают потомства самостоятельно. Чтобы растить своих детенышей, они предпочитают естественное, скрытое логово (под скалистым уступом, в дупле дерева или под густым подлеском).

Рождение потомства приходится на май. В выводке обычно двое-трое котят.

Пушистые котята развиваются медленно:

  •   Открывают глаза в десять дней;
  •   Выходят на улицу примерно через пять недель;
  •   Отлучение от матери происходит в два месяца;
  •   Обучение охотничьим навыкам длится 1-2 года.

Факторы, влияющие на сокращение популяции рыси:

  • Уменьшение лесных площадей;
  • Нерегулируемая охота;
  • Обеднение кормовой базы.

Размножение и разведение в специально созданных условиях

На сегодняшний день факты размножения рыси в зоопарках Украины неизвестны.