Мёд – продукт пчеловодства, который мы все любим, и к которому привыкли. Наверное, каждый с нас на вопрос о происхождении мёда не задумываясь ответит, что его производят пчелы, а человек его собирает с рамок улика. Однако такой порядок вещей существует только 150 лет и ему предшествует 150 млн. лет эволюции. Именно   150 млн. лет назад, во времена Юрского периода появились первые перепончатокрылые, остатки которых удалось найти и исследовать. Предки современных пчел были хищниками и эволюционировали вместе с нашей планетой. Появление пчелы медоносной  (A. mellifera) относят только к концу третичного периода и родиной её были тропики и субтропики Африки, оттудова он со временем расселилась по всем континентам, кроме Антарктиды. Современные европейские породы возникли в конце последнего ледникового периода, когда на нашем континенте были неблагосклонные условия для существования пчел, которые смогли выжить только небольшими изолированными группами на юге Испании, Франции и Балканском полуострове, оттудова по мере таянья ледника распространились по территории всего континента.

Голоцен это период существования планеты, во время которого мы живём. Начало голоцена ознаменовало таянье последнего ледника, которое способствовало существенным изменениям климата и трансформации мамонтовых тундростепей в тот флористический и фаунистический комплекс, к которому мы привыкли. Территории нашего континента начинают покрываются лесами, к существованию в которых адаптируется большинство видов, что населяют его, в том числе и пчел.

К жизни при новых условиях адаптируются и люди, которые занимаются собирательством приспосабливаются и до собирания мёда, который пчелы откладывали в дуплах деревьев. Пчел стает все больше на континенте.

Полесье – традиционный лестной регион, с момента таянья последнего ледника по сегодняшний день. Во времена всех археологических культур, что проживали на территориях края, собирание дикого мёда занимало ведущую роль в хозяйственной деятельности человека, эволюционировало и до Х столетия превратилось в традиционный промысел. Во времена Руси мёд и воск стали важными экспортными товарами, а людей, что занимались сбором дикого меда, называли бортниками. Бортничество на этом этапе эволюции превращается из обычного собирательства в сложную систему ремёсел, что объединяет кроме сбора продуктов пчеловодства ещё и смежные ремёсла связаны с изготовлением инструментов бортника и медоварением (производство традиционного слабоалкогольного напитка). Интересным есть то, что бортники по сути были одними с первых промышленных альпинистов, а лезиво (снаряжение, с помощью которого бортники взбирались на деревья), что используется по сегодняшний день, есть одним с действующих инструментов для подъёма на высокие деревья.

Кроме материальной составляющей, ремесло лестного пчеловодства становится важным культурным элементом. В бортников формируется ряд традиций, верований, историй и легенд. Развитие собственного, достаточно скрытного фольклора, что передается наследственным путем в течении многих поколений. Расшифровать полноценно бортные символы , что дошли до наших дней и служили, как родовые гербы и по сегодняшний день не удалось.

Со временем бортничество, как и всё вокруг, поддалось трансформированию. Главной причиной изменений для бортников стало то, что во время развития городов и судостроении люди начали активно осваивать леса, занимаясь вырубкой крупные деревья, что до этого служили домом для пчел. Для того, что бы сохранить условия проживания для пчел, бортники начали вырезать те фракции дерева, где проживали насекомые, и перевешивали их на верхушки молодых, ещё не срезанных деревьев. Со временем и вовсе начали колоды искусственно изготовлять, приманивая в них пчел. При этом, как не странно, окончательный удар по ремеслу нанес научно-технический прогресс. В 1814 году на Черниговщине Петр Иванович Прокопович  создал первый в мире рамочный улик. В дальнейшем это окончательно изменит пчеловодство, катализируя переход к новому, более продуктивному методу ведения хозяйства.

На сегодняшний день 150 млн. лет эволюции перепончатокрылых и тысячи лет устойчивого симбиоза человека и пчел нарушены. Использование пестицидов в сельском хозяйстве ускоряет вымирание пчел, а стремительная урбанизация и отсутствие дотаций на традиционные способы ведения хозяйства приводят к упадку бортничества, как результат леса и луга остаются без опылителей, а старшим поколениям некому передавать свои знания. Таким образом наносится значительный урон, как биоразнообразию нашей планеты, что и без того поддается ощутимым антропогенным влияниям, так и этнокультурному наследию, поскольку традиционное бортничество является одним с 11 элементов нематериального культурного наследия Украины, что в своем автохтонном сохранилось только в некоторых регионах Украинского и Белорусского Полесья.

На территории Парка природы «Беремицкое» пчеловодство, как традиционное, так и рамочное, используется как эффективный инструмент ревайлдинга и увеличения биоразнообразия, а так же  для быстрой трансформации агроценозов  в природные биоценозы. Безусловно важной есть и этнокультурная составляющая ремесла, которую всесторонне поддерживают и популяризируют на территории парка.