Тарпан (Польский коник)

Научная классификация:

Класс: Млекопитающие

Семейство: Лошадиные

Род: Лошади

Вид: Дикая лошадь

Подвид: Тарпан. Исчезнувший подвид.

 

Международное научное название: Equus ferus ferus

Слово «коник» с польского переводится как «маленькая лошадка», что соответствует её реальным размерам. Лошади этой породы невысокие и в холке достигают 130—140 см, их масса в среднем составляет 300-400 кг. Породе присуще сильное и коренастое строение тела, голова небольшая, но достаточно массивная, прямой или чуть горбоносый профиль. Глаза выпуклые и выразительные, ноздри способны сильно расширяться, уши маленькие, заостренные и подвижные. Шея с низким выходом, мускулистая, недлинная, холка низкая. Ноги короткие.

как выглядят Тарпаны

Шерсть однотонно мышастая от равномерно серого цвета с незначительными вариациями оттенка (от зольного до коричневатого), при этом нижняя часть ног и конец морды темные. Длинный и густой хвост состоит из темно-серых и белых волос. Всю шею покрывает густая грива из светлых и темно-серых волос. Вдоль хребта тянется тёмная полоса, которая плавно переходит в хвост. На ногах выше запястных и голеностопных суставов имеются тёмные зеброидные полоски.

Интересно, что польские коники могут менять оттенок масти в зависимости от сезона: летом они темнее и коричневее, а к зиме светлеют Некоторые животные становятся зимой белыми.

Продолжительность жизни Коника польского достигает 20-25 лет.

Во многих заповедниках неоднократно проводились исследования, которые показали, что степи без копытных животных постепенно утрачивают свою красоту и наполненность травами. На тех участках, где животные отсутствуют, высота и биологическая наполненность и разнообразие травы намного ниже, чем на участках с умеренным выпасом.

Так было и в Парке природы Беремицкое. До момента появления диких лошадей трава не была достаточно высокая и много лет уже как слежавшаяся, твердая земля, через которую пробиться новым росткам было очень сложно. На огромном поле практически стояла тишина без насекомых. Как только Польские коники стали передвигаться по территории Парка – он ожил. Количество насекомых очень сильно увеличилось, трава «загудела» разными голосами. И в результате, стали прилетать птицы.

Впереди еще много работы по восстановлению территории, но результат виден уже сейчас.

Польские коники живут табунами, состоящими из семейных групп. Каждая семейная группа состоит из жеребца и нескольких кобыл, которая в течение светлого времени суток постоянно передвигается по территории, всегда держатся вместе, рядом и при малейшей опасности пускаются вскачь. Во главе колонны всегда самая опытная кобыла, а замыкает – жеребец.

жеребец защищает свой табун

Жеребец — надежная охрана, как от конкурентов, так и от других малейших опасностей. При виде

конкурента, он немедленно бросается защищать свой табун и показывать «кто здесь главный». Даже может вступить в драку с противником.

Для людей коники не опасны, однако, стоит учитывать, что это дикое животное и подходить к ним близко не стоит. Некоторые табуны при приближении человека

более, чем на 50 метров предпочитают сразу же удалиться. Если человек настойчив, то жеребец может показать свою серьезность намерений в защите семьи. Однако, при этом не нападая.

Польские коники питаются злаками, всевозможными травами, мелкими веточками и побегами. Зимой, разгребают копытами снег в поисках травы, мха, могут обгрызать кору деревьев. От холодной погоды и ветров прячутся в кустах, а в солнечную погоду выходят на открытую местность погреться.

Историческая справка:

Лошадь была одомашнена в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Ее прямым предком был дикий конь тарпан, обитавший в степях и лесостепях Евразии. Примечательно, что дав начало домашним лошадям, тарпан впоследствии с ними не скрещивался. Объясняется это просто — дикие лошади были пищевыми конкурентами домашних, поэтому там, где их пути пересекались, люди безжалостно уничтожали тарпанов. Век за веком ареал диких лошадей сокращался, а их кормовые угодья доставались домашнему скоту. В результате такого вытеснения дикий конь уже к XVIII столетию почти исчез с лица Земли: немногочисленные лесные тарпаны бегали по опушкам Польши, Пруссии, Литвы, а поредевшие табуны степных тарпанов доживали свой век в степях Украины. В XIX веке вид вымер в природе и современные люди даже не представляют, как выглядел предок домашних лошадей.

Впрочем, в XVIII-XIX веках отдельные тарпаны периодически отлавливались людьми, предпринимались попытки приручить диких лошадей как с хозяйственной целью, так и с целью спасения вида. Увы, но все они были безуспешны. Рожденные свободными, тарпаны отличались на редкость буйным нравом и не только не поддавались объездке, но и вообще не выносили неволи. При конюшенном содержании дикие лошади могли протянуть пару лет, после чего гибли, невзирая на хороший уход. И все же именно в эти века угасания от тарпанов удавалось получить потомство. Оно было не чистокровным: потомки тарпанов, как правило, были помесями от диких жеребцов и домашних кобыл, преимущественно беспородных, так как богатые коневладельцы считали ниже своего достоинства случать кобылиц с безродными дикарями. Так, к концу XIX столетия на востоке Польши сформировалась порода крестьянских лошадей, в жилах которых был немалый процент крови тарпанов.

Родина тарпана – Восточная Европа и европейская часть России. На большей части ареала (из приазовских, кубанских и донских степей) эти лошади исчезли еще в конце XVII — начале XIX веков. Дольше всего степные тарпаны сохранялись в причерноморских степях, где они были многочисленны ещё в 1830-е годы. Однако к 1860-м годам сохранились лишь их отдельные косяки, а в декабре 1879 года в таврической степи у села Агайман (сейчас Фрунзе), в 35 км от Аскании-Нова, был убит последний степной тарпан в природе. В неволе тарпаны прожили ещё некоторое время. Так, в Московском зоопарке до конца 1880-х годов дожила лошадь, пойманная в 1866 году близ Херсона. Последний жеребец этого подвида умер в 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии.

Лесной тарпан населял Центральную Европу, Польшу, Белоруссию и Литву. В Польше и Восточной Пруссии дожил до конца XVIII — начала XIX веков. Лесные тарпаны, жившие в зверинце в польском городе Замостье, были розданы крестьянам в 1808 году. В результате свободного скрещивания с домашними лошадями они дали так называемого польского коника — похожую на тарпана небольшую серую лошадку с тёмным «ремнём» на спине и тёмными ногами.

(The Konik, Konik polski (Poland), Konik biłgorajski (Poland), Polish primitive horse, Panjepferd (German), Polish Pony).

Тарпаны в Парке природы Беремицкое

Мы стремимся защитить естественную красоту природы Украины и приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться и помочь сохранить наследие для будущих поколений.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение

Scroll Up