Косуля Европейская

Косуля

Косуля – очень грациозное животное, размерами немного крупнее домашней козы. Относится к виду оленьих. Как правило, весит косуля не более 35 кг. Длина тела 100-136 см, высота в холке – 75-100 см, хвост маленький 2-4 см. Уши большие, ноги тонкие и длинные. Морда короткая. Рога есть только у самцов.

Окраска меняется в зависимости от времени года: в зимнее время она серая, летом – рыжая или желтая.

Это животное может передвигаться практически по любой местности. Зоны обитания Европа (западная и средняя полоса), Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Основная же среда обитания – лес. Лиственный и смешанный, где есть лесные поляны и опушки, заросшие гари, реки и водоемы.

Густые кусты и трава являются любимым местом лежки косуль.

Косули травоядны. В летний период основной пищей являются листья и побеги деревьев, почки, а также хвоя сосны и травянистые растения. В зимний период питаются корой деревьев, кустарниками, побегами деревьев, почками. Часто пищей служат ягоды, жёлуди, лишайники, грибы.

У косуль очень развито обоняние и слух. К ним сложно подобраться. А вот зрение у них слабое.

Если косулю спугнуть, то догнать практически невозможно. Даже собаке не под силу такая задача. Длина прыжка косули может составлять до 5-6 метров. Плавают косули медленно, но могут преодолевать вплавь довольно большие расстояния.

В зимний период косули в основном находятся в лесу и малоподвижны, а с осени и до весны они объединяются в небольшие группы. В лютые морозы можно встретить нескольких особей одновременно так как, чтобы согреться,  они прижимаются друг к другу.

Летом косули ведут одинокий образ жизни.  Период гона длится с конца июля до начала сентября. Беременность длится девять месяцев, что характерно для всего семейства оленьих. В этот период самки уходят в глухие места.

Приплод самка приносит в конце весны — начале лета. Рождается 1-2 козлёнка, которые неподвижно лежат в траве первые дни, чтобы оставаться незаметными даже с близкого расстояния. Окрас новорожденных козлят пятнистый – это делает их менее заметными в траве. Мать держится поблизости, чтобы при любой опасности отвести врагов от малышей. Козлята могут бегать за матерью уже через неделю после рождения. Через две недели могут спокойно следовать за ней на бегу. Белое «зеркальце», которое находится возле хвоста их матери, служит им ориентиром.

Рога косуль-самцов у детёнышей появляются к осени. Они представляют собой выросты небольших размеров – примерно 5 см и расположены на лобных костях.

Сбрасывают рога косули в разное время: ближе к январю – молодые, а в начале декабря — взрослые самцы. Рога косуль-самцов взрослых особей также отрастают к весне. Они покрыты кожей с нежной бархатистой шерстью.

Мы стремимся защитить естественную красоту природы Украины и приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться и помочь сохранить наследие для будущих поколений.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение

Scroll Up